INCIDÊNCIA DE PATOLOGIAS E EXERCÍCIOS FÍSICOS EM IDOSOS AVALIAÇÃO EM UMA CLÍNICA DE FISIOTERAPIA - GALLI, VERA LÍGIA BENTO; GIODA, FABIANE ROSA; SCHWERTNER, DEBORA SOCCAL; MAZO, GIOVANA ZARPELLON (Fiep Bulletin - online, 2015)
O envelhecimento é produto de uma vida inteira de hábitos, comportamentos e atitudes. No físico, várias patologias osteomioarticulares se iniciam ainda quando a criança está em desenvolvimento e se agravam com o avançar da idade. A fisioterapia, têm um importante papel junto à população idosa numa abordagem preventiva e curativa. O estudo teve como objetivo verificar a incidência de disfunções osteomioarticulares e relacionar a existência destas patologias com a prática de exercícios físicos. Realizou-se a análise dos prontuários de pacientes de uma clínica de fisioterapia do Vale do Itajaí, SC, submetidos a tratamento fisioterapêutico nos períodos de janeiro de 2003 a julho de 2005. Consideraram-se dados como sexo, idade, patologia, tempo de dor e prática de exercício físico. A amostra foi composta por 320 idosos, sendo 219 mulheres e 111 homens. Destes, 61,8% eram portadores de patologias crônicas com diagnóstico de osteoartrose, em especial na coluna lombar e nos joelhos. O tempo médio de dor foi de 7,9 anos e esta queixa era classificada como contínua, mas não muito intensa. Os idosos com patologias traumatológicas (17,9%) tiveram lesões provenientes de quedas, resultando em danos nas partes moles e fraturas predominantemente dos membros superiores. As patologias agudas, primeiro episódio de dor com tempo inferior a três meses, atingiram cerca de 13,6% dos idosos. A reagudização dos sintomas já experimentados em outras ocasiões foi observada em 6,7% dos pacientes, estes apresentavam queixas de dor intensa. A atividade física era praticada por apenas 32,7% dos idosos sendo mais freqüente no grupo portador de patologias agudas e menos freqüente no grupo com patologias traumatológicas. Os idosos que buscaram atendimento fisioterapêutico, na sua maioria, eram portadores de patologias osteomioarticulares crônicas, com queixas de dor antigas e não praticavam exercícios físicos. Recomenda-se a procura precoce de tratamento fisioterapêutico e prática regular de exercícios físicos.