APTIDÃO FÍSICA RELACIONADA À SAÚDE EM ESCOLARES INTEGRANTES DO PROGRAMA ATLETA DO FUTURO DO MUNICIPIO DE ARAPIRACA/AL. - SILVA, RAFAEL ANTÔNIO DA; BARBOSA, RUDDY SILVA; HARTMANN, CASSIO; JUNIOR, ARNALDO TENÓRIO DA CUNHA (Fiep Bulletin - online, 2014)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar los niveles de condición física relacionada con la salud en la escuela Atleta de los miembros de la ciudad de Arapiraca Futuro Programa/AL. La muestra estuvo conformada por 44 niños matriculados en el Atleta del Programa Futuro. Las variables estudiadas fueron: índice de masa corporal (IMC), pliegue tricipital y subescapular (DCT + DCS), fuerza global (medido mediante la ejecución de pruebas / caminhada 6 min), la fuerza /resistencia abdominal (promedio de la prueba abdominal 1 min) y flexibilidad (según lo medido por la sentada y alcance). Los resultados se obtuvieron a partir de los cuadros normativos propuestos por Lohman y los puntos de referencia (ZS y ZR) adoptados por las evaluaciones ApFRS corresponden a los utilizados por el Proyecto Deporte de Brasil. Para el tratamiento de los datos estadísticos de tendencia central y valores de dispersión (desviación media y estándar ) se utilizó. Los resultados en cuanto a la distribución de los niños en ZS y ZR, indican que para la aptitud cardiorrespiratoria y abdominal fuerza/resistencia, 54,55 % y 93,18%, respectivamente, de los escolares están por debajo de la ZS, mientras que en el índice de masa corporal , 15,90 % se encuentran en la ZR .